Итоги 2015 года

2015 год, вне всякого сомнения, можно назвать одним из самых тяжелых для нашей  экономики. И выражается это не только в падении курса рубля или обвале мировых цен на нефть. С точки зрения экономической безопасности негативные процессы можно проследить и по следующим цифрам: если 3 года назад количество неблагонадежных компаний составляло около 8% от общего количества проверенных нашей компанией юридических лиц, в 2014 году таких компаний было около 10%, то в 2015 году – свыше 14%.   

Несмотря на то, что органы ФНС ведут серьезную борьбу с фирмами – «однодневками» (за 2015 год из ЕГРЮЛ было исключено свыше 180 тысяч недействующих юридических лиц), количество таких юридических лиц растет с каждым годом. И значительная часть таких компаний используется в различных мошеннических схемах или схемах ухода от налогов.
Мошеннические схемы в отношениях между юридическими лицами в 2015 году также претерпели изменения. Одной из неприятных «новинок» 2015 года стала следующая схема: для совершения мошенничества преступные группы теперь начали приобретать вполне благонадежные юридические лица с кристальной историей и сроком существования от 3 до 5 лет. При проверке таких компаний по открытым источникам (ФНС, ФССП, ВАС) никто и не может усомниться в благонадежности будущего контрагента. 

Так, наша компания выявила группу лиц, которая действовала от имени десятка компаний  вполне с благонадежной репутацией. В течение месяца данная группа лиц, предлагая якобы товары по сниженной стоимости, сумела получить предоплату от десятков компаний со всей России, а затем скрыться. Нашими специалистами было подготовлено соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Не стал 2015 год исключением и в плане обрушения «финансовых пирамид» - так в конце января закрылась структура «СтройИнвестФинанс». Благодаря обращению в нашу компанию свои  средства от сомнительных вкладов уберегли ряд клиентов. Самой распространенной формой «финансовой пирамиды» в 2015 году  оставались кредитные  кооперативы. На 01.01.2015 года в  России значилось 3545 таких компаний, из них состояло в СРО, то есть имело право системно принимать вклады от граждан только 1495 кооперативов. А на 01.01.2016 года в реестре финансовых организаций Центробанка осталось только 413 таких кооперативов. Это свидетельствует с одной стороны, об усилении борьбы Центробанка с такой формой «финансовой пирамиды», а с другой стороны говорит об огромном количестве рухнувших в 2015 году чьих-то надежд о быстром и легком способе разбогатеть. 

Но были в 2015 году и положительные процессы. Отрадно отметить, что повысилась грамотность предпринимателей в сфере экономической безопасности – например, количество обращений в нашу компанию в целях проверки компаний, деловых партнеров за ушедший год увеличилось в 2,5 раза. И при этом нам удалось, благодаря оптимизации и введению системного обслуживания клиентов не повысить цены на свои услуги.